jueves, 30 de mayo de 2013

RABIOLI RELLENO DE QUESO DE CABRA Y MIEL DE ROMERO

Ingredientes:
Una caja de raviolis de pasta fresca rellenos de queso de cabra y miel (si haces la pasta en casa poner en el relleno la miel de Romero,da un toque muy especial)
Ingredientes para la salsa:
Un vaso de nata de cocina
Una cucharadita de mantequilla
Un chorro de vino blanco de buena clase
Un toque de pimienta blanca recién molida
Aproximadamente unos 30/35g de cada uno de estos quesos
Gorgonzola
Grana Padano
Roquefort
Manchego curado
Gouda
Provolone
Modo de hacerlo:
Poner en un cazo la mantequilla y el vino,dejar reducir mínimamente
Ir añadiendo poco a poco los quesos con el fuego muy bajo hasta fundir
Añadir la nata,dar un hervor poner la pimienta y apagar el fuego.Mantener caliente
En un cazo con agua hirviendo ponemos la pasta,la cocemos unos cuatro minutos.Salar cuando esta terminando la cocción
Escurrir,enfriar rápido y acompañar de la salsa


domingo, 26 de mayo de 2013

ALBÓNDIGAS CON PATATAS

Ingredientes para las albóndigas:
Un kg, de carne picada 600g de ternera,400g de cerdo
4 huevos gordos
Unas hebras de azafrán 
La punta de un cuchillo de Jengibre molido
Un cuarto de una cebolla pequeña
Ajo y perejil
Sal
Harina para rebozarlas
Un poquito de pan rallado para compactar la masa
Patatas
Ingredientes para la salsa:
Una cebolla gorda o dos pequeñas ( mejor de las dulces )
Un ajo sin la simiente
Una cucharada bien llena de harina
Una cucharadita de pimentón
Un vasito de buen vino blanco
Unas hebras de azafrán
Sazonador de ajo y perejil en polvo
Agua
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Modo de hacerlo:
Ponemos la carne en un taper
Batimos todos los ingredientes de las albóndigas menos el pan rallado,lo juntamos con la carne y dejamos macerar una media hora
Pasado este tiempo, compactamos ligeramente la carne con un poquito de pan ( tener cuidado de no pasarse con el pan,quedarían duras y resecas,solamente un toque de pan )
Damos forma a las albóndigas,las pasamos por harina y las freímos
Hacemos la salsa batiendo bien la cebolla y el ajo,lo ponemos a pochar en una sartén grandecita muy lentamente con el fuego muy flojo
Una vez pochada añadimos el harina,dejamos que se fría bien pero sin que se tueste
Ponemos en pimentón con cuidado que no se queme y añadimos el vino,dejamos reducir
Por último ponemos agua que tendremos caliente cuidando de no formar grumos,le añadimos el azafrán y los polvos de ajo y perejil,damos un pequeño hervor y se lo ponemos a las albóndigas
Dejar cocer hasta que estén tiernas

Mientras pelamos patatas las partimos en cuadros grandes y las freímos ligeramente,se las agregamos a las albóndigas,rectificamos de sal y terminamos la cocción .


Este plato se puede servir como plato único acompañado de una ensalada o bien como segundo plato quitando las patatas







sábado, 18 de mayo de 2013

COLIFLOR A LA NATA

Ingredientes:
Una coliflor mediana
Dos patatas cortadas en rodajas mas bien finas
Un cartón de nata de 1/2 para montar
Polvos de ajo perejil
Queso manchego en polvo
Queso para gratinar
150g de bacon en cuadraditos
Una cucharada de mantequilla salada
Un poco de popurrí de pimientas molidas en el momento
Sal
Modo de hacerlo:
Limpiamos la coliflor y partimos en arbolitos;ponemos a cocer junto con la patata( tenemos que dejarla un punto al dente )
Escurrimos la coliflor y la pasamos a una fuente de horno
En una sartén ponemos la mantequilla y el bacon,lo freímos un poquito y añadimos la nata,el ajo y perejil,las pimientas y una buena cantidad de queso
Damos un pequeño hervor,lo justo para juntar sabores
Cubrimos con esta salsa la coliflor y gratinamos




miércoles, 15 de mayo de 2013

ENSALADA DE PATATAS

Ingredientes:
1kg de patatas
3 huevos cocidos
1 paquete de palitos de mar
3 latitas de atún en aceite
Pepinillos
Aceitunas con sabor anchoa
1/2 cebolleta
2 pimientos italianos no muy grandes
2 tomates rojos grandes
Sal
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen extra
Agua un chorrito
Modo de hacerlo:
Cocer las patatas con piel y sal
Cocer los huevos
En una fuente ponemos todos los ingredientes picados menos los tomates
Ponemos el atún escurrido de su aceite
Rallamos los tomates,los añadimos un poquito de agua bien fría,pasamos por el chino y volcamos sobre la ensalada
Aliñamos con la sal,vinagre(poca cantidad)y el aceite
Dejamos reposar al menos una hora

domingo, 12 de mayo de 2013

PATATAS CON CHOCO

Ingredientes:
1 1/2kg de patatas de buena calidad para hervir cortada desgajandola
2 chocos grandes limpios y partidos en cuadraditos
1 cebolla grande muy picada
2 tomates medianos pelados y en cuadraditos
2 pimientos italianos medianos partidos en cuadraditos
Caldo de pescado
2 ajos en láminas
Perejil unas ramas muy picadas
1 hoja de laurel
Azafrán en rama
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Modo de hacerlo:
En una cazuela ponemos el aceite,cuando esté caliente ponemos para que se pochen el ajo,cebolla y pimiento.Tapamos y bajamos el fuego
Cuando pasa un rato añadimos el tomate y un poquito de sal,continuamos la cocción
Pasados unos diez minutos ponemos el choco y el vino,dejamos que reduzca un poco y añadimos un poco de caldo.Dejamos que el choco se ponga tierno
Una vez que el choco está añadimos las patatas,el ajo,el perejil y el azafrán,rectificamos de sal y dejamos que se cuezan.

Esta receta es típica de Huelva y me la dio un amigo de mi hija que es cocinero.







domingo, 5 de mayo de 2013

PATATAS MACHACADAS

Ingredientes:
1kg de patatas de muy buena calidad para hervir
Sal
Perejil 5 o 6 ramas
1ajo para crudo y otros 3 mas para frito ( mejor morados )
2 hojas de laurel para hervir las patatas
1 cucharadita de pimentón dulce
5 Aceite de oliva virgen extra
Tocineta para hacer torreznos
Modo de hacerlo:
Pelar y partir las patatas como para tortilla
Hervir con sal y laurel
Escurrir reservando un tazón de agua de hervir las patatas, poner otra vez en la cacerola las patatas
Mientas se cuecen freímos los ajos y después la tocineta
Machacamos el ajo crudos, los fritos y el perejil,añadimos un poco del agua y reservamos
Ponemos en el aceite que tenemos reservado el pimentón y lo que tenemos machacado, lo volcamos todo sobre las patatas y las machacamos hasta obtener una especie de puré grueso; si es necesario añadimos un poco mas de agua que hemos reservado.
Servimos con los torreznos de tocineta


Esta es una receta familiar, típica de Béjar, que me enseñó la abuela Tata.

miércoles, 1 de mayo de 2013

TRUCHA RELLENA

Ingredientes:
Una trucha grande
100g de tocineta ahumada
50g de jamón serrano
Harina
Polvos de ajo y perejil
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de buen vino blanco
1/2 vaso de vino tinto solera
Sal
Modo de hacerlo:
Abrir la trucha sin romperla,quitar la espina central y con unas pinzas limpiar el resto de espinas
Poner sal y polvos de ajo y perejil
Rellenar con el jamón y la mitad de la tocineta,pasar por harina y colocar en una fuente de horno,sazonar con polvos de ajo y perejil verter por encima los vinos
Poner el resto de la tocineta por la fuente
Meter a horno fuerte durante 20 minutos


Esta es una receta mia.