sábado, 25 de marzo de 2017

ATÚN EN MANTECA

INGREDIENTES
Un kilo de atún limpio, (sin parte oscura, ni piel), cortados en rectángulos, para poder cortarlos mejor después.
8 dientes de ajo gordos sin pelar y dados un golpe
4 hojas de laurel
Pimienta en grano – una cucharadita de café
Una cucharada de orégano y otra de tomillo soperas bien llenas
Dos tarrinas de manteca blanca de muy buena calidad, unos 800 grs. o algo más
Unos 200 cc de aceite de oliva virgen extra
Un litro de manzanilla . Yo pongo una que compro en Chiclana ( vale cualquier marca )

PREPARACIÓN

Derretir la manteca y el aceite juntos, todas las especias y los ajos, pochar y marcar el atún por los cuatro caras (importante) del rectángulo ósea del taco.
Ahora viene el momento que más me gusta, verter el litro entero de caldo de uvas.
Dejar evaporar durante unos 45 minutos.- 40 minutos
No os preocupéis del color, luego al enfriar tornará blanco/dorado.
Cuando se ha evaporado todo el líquido, el aceite/manteca empieza a burbujear, cuidado que al ser aceite podemos dorar mucho el atún. Buscamos recipientes poco profundos, para cubrir el atún y colocamos las piezas en el centro y cubrimos, pero la manteca debe estar filtrada con un colador para no encontrarnos especias.

Dejamos enfriar.

Servir sobre pan tostado, panecillos, regaña, etc. primero la manteca y encima el atún cortado en rodajas. También está buenísima sobre unas rodajas de un buen tomate, o en las tostadas y sobre el atún, unas tiritas de pimiento rojo confitado.......
El gusto es libre.

Receta de mi amiga Amalia un poquito tuneada!




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